На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

«Так руки тряслись, что не могла адрес записать»

20.02.2015

 «Вам очень повезло», — сказали в полиции жительнице Новосибирска, которая заплатила через интернет выкуп угонщикам своего Toyota Ipsum и получила автомобиль обратно в целости и сохранности припаркованным на центральной улице города. Телефонные переговоры с преступниками велись 2 недели. За это время Елене П. (имя изменено. — М.В.) удалось выторговать у угонщиков уступки в виде фотографий машины и «скидки» по сумме выкупа. С ее слов, полиция все это время реагировала на ситуацию достаточно вяло — даже следователь по делу был назначен только через месяц, т.е. спустя 2 недели после того, как машина по факту вернулась хозяевам. Корреспондент НГС.АВТО попросил Елену рассказать о подробностях пропажи авто и общении с вежливым и учтивым угонщиком. 

Угон

По словам Елены, угон произошел на парковке новосибирской ИКЕА в восьмом часу вечера 5 января 2015 года. 

«Нам нужно было купить конкретную вещь. Когда мы подъехали к ИКЕА, у нас машина не закрывалась с брелока сигнализации. Один раз, второй раз… Смотрю, недалеко в машине сидит молодой человек и на нас смотрит, я обратила на него внимание, он отвернулся. С третьего раза машина вроде бы закрылась — брелок показал закрытый замок. Когда мы потом разговаривали с угонщиком, он посоветовал впредь проверять машину, закрыта ли она фактически. Получается, это они и были там на парковке. Были в ИКЕА примерно 40 минут. Вышли и не нашли машины на прежнем месте. Сначала мы подумали, что перепутали место и забыли, куда поставили. Искали ее около часа. Потом мы поняли, что машину угнали, и вызвали полицию. Они приехали в течение 10 минут. Полицейские пытались просмотреть записи камер видеонаблюдения, но в том месте, где стояла наша машина, они (камеры. — М.В.) не работали и записей попросту не было: ни как мы заезжали, ни как машина выезжала без нас, ничего. Там же на месте муж написал заявление в полицию».

Первый контакт

«На следующий день примерно в полчетвертого нам поступил звонок с неизвестного номера: «У вас проблемы с машиной? Она у меня. С вас 150 тыс. руб. Торга нет. Вам 3 дня на раздумья. В полицию не звоните». Сумма была мотивирована как треть средней рыночной стоимости машины. Наш номер он, по-видимому, узнал благодаря табличке «Если вам мешает моя машина, звоните…», которая в тот вечер лежала где-то на полу в салоне. В полицию мы сразу звонить не стали, потому что не знали, как лучше поступить».

Полиция

«На третий день он перезвонил, чтобы выяснить, собрали ли мы деньги. В тот же вечер мы сообщили в полицию о том, что угонщик с такого-то номера телефона требует выкуп. Нам сказали ждать пока с нами свяжется следователь. Прошло 2 дня — никто нам не перезвонил. На третий день нас пригласили в отделение на ул. Петухова, выслушали, ничего конкретного не сказали, а только посоветовали ждать, пока нас вызовет следователь. И нас следователь вызвал только 10 февраля, вы представляете? В промежутке нам звонили из отделения на ул. Демьяна Бедного, которое занимается расследованием угонов. Каждый свой шаг, каждый разговор с угонщиком, всю информацию мы передавали им: его телефон, номер кошелька QIWI, фотографии машины, которые он нам прислал в качестве доказательств».

Переговоры

Следующий раз угонщик позвонил Елене с мужем 11 января: потребовал деньги и подробно описал то, что находилось в машине. Первые несколько дней с преступником общался муж Елены.

«16 января уже нервы сдали, с ним начала разговаривать я. Он мне звонил раз 25 с одного и того же номера телефона. Полицейские вычислить его не могли, так как он вытаскивал батарею из телефона и отключался. Сначала он не соглашался на фотографии — дескать, сначала деньги, потом фото. В итоге он пошел мне на уступки и прислал 8 фото. На фотографиях четко видно, что машина стоит в большом гараже, и что рядом с ней еще один автомобиль. Сначала он не хотел торговаться, но потом мы договорились, что сразу перечисляем то, что у нас есть — 130 тыс. — а остальные 20 тыс. через месяц».

Честный вор

«Человек вежливый. Один раз из себя вышел, начал материться и угрожать, что сожжет машину. Я его попросила держать себя в руках, и он успокоился. Потом извинялся, когда хотел сгрубить. Когда я перечислила деньги, он позвонил, подробно объяснил, где стоит машина, чтобы мне не пришлось искать. Пообещал, что в ней все будет в целости и сохранности, кроме замка зажигания. Объяснил, как его починить и сколько стоит его купить. Позвонил в 11 часов утра 20 января, я сразу же пошла на место (работаю недалеко). Нашла авто, оно было полностью целое, как и обещалось, ничего из него не пропало, закрыто на сигнализацию. И пригнали недавно — на машине даже снега еще не было. Я вызвала полицию, они приехали, сняли отпечатки пальцев».

Не вы одни такие

«10 февраля, когда наконец-то нас вызвал следователь, нам сказали, что были проведены экспертизы и удалось установить, где снимали деньги с QIWI-кошелька. Снимали в «Ауре», вроде бы даже есть его фото. Нам в полиции сказали, что нам очень повезло — многие люди платят деньги, а машины им не возвращают. Еще нам сказали, что с этим человеком связано несколько подобных случаев и много заинтересованных лиц хотят его поймать. Представляете, какие это нервы? Деньги отдали, машины нет 2 дня. Когда мне угонщик диктовал адрес, где машину забрать, у меня так рука тряслась, что я не могла его записать. Так он нас довел».

Стоит добавить, что 11 февраля поиски угонщика все еще продолжались. В полиции не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Также в областном управлении МВД уточнили, что не стоит однозначно воспринимать назначение следователя по делу спустя месяц как нарушение. В полиции добавляют, что сроки назначения следователя зависят от многих процессуальных факторов и насколько правомерно сработали сотрудники МВД в данном случае, сможет разобраться только специальная проверка.


Марк Волков http://auto.ngs.ru/articles/2067712
Фото depositphotos.com