На главную
На главную
Написать письмо
Поиск по сайту

Угон

 
В НОВОСИБИРСКЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ РАЗОБЛАЧИЛИ ПОХИТИТЕЛЕЙ ДОРОГОСТОЯЩИХ АВТОМОБИЛЕЙ
 
Сотрудники оперативно-разыскной части Управления МВД России по г. Новосибирску разоблачили участников организованной преступной группы, на протяжении 2010-2011 годов похищавшей дорогостоящий автотранспорт на территории Новосибирска и соседних регионов.
По словам начальника ОРЧ (уголовного розыска) УМВД России по Новосибирску Рашида Хидирова, на сегодняшний день сотрудники полиции раскрыли более 10 краж автомобилей марки «Тойота Лэнд-Крузер» и «Лексус». Арестован 26-летний житель Новосибирска, непосредственно совершавший угоны иномарок (сейчас он находится в СИЗО), в отношении остальных участников группы проводятся следственно-оперативные мероприятия. Часть похищенных транспортных средств удалось вернуть владельцам.
Для хищения автомобилей злоумышленники использовали сканирующее устройство для разблокировки системы сигнализации и другое оборудование, после чего с помощью специального инструмента приводили в действие замок зажигания. Преступление совершалось как правило в течение двух минут, причем зачастую в присутствии прохожих – угонщик вел себя как хозяин автомобиля и не вызывал никаких подозрений.
Часть автомашин злоумышленники предварительно отслеживали, ждали, пока транспортное средство не останется без присмотра. Чаще автомобили пропадали в ночное время суток с неохраняемых парковок, но были и случаи угонов в дневное время в людных местах.
Сыщики установили и гаражи, использовавшиеся для отстоя похищенного автотранспорта. Для реализации преступного умысла участники группы арендовали их в областном центре и на прилегающей территории у граждан, которые, естественно, ни о чем не подозревали. С одного из таких гаражей-отстойников, установленных оперативниками, и началась цепочка разоблачений преступной группы.
Как пояснил начальник отдела СЧ СУ УМВД России по Новосибирску Константин Илюшкин, в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере) расследуется десять преступных эпизодов, устанавливаются другие факты краж и причастность других лиц к совершению преступлений. Стоимость похищенных автомобилей составляла в среднем от 1,5 до 2,5 млн рублей.
Сотрудники полиции обращаются к владельцам дорогостоящих иномарок с просьбой быть более бдительными и принимать все возможные меры для сохранности автотранспорта. Наибольшей популярностью у преступников в настоящее время пользуются автомобили японского производства, как правило, джипы «Тойота» и «Лексус». Их владельцам необходимо по возможности ставить свои авто в гаражи, а также использовать дополнительные противоугонные сигнализации и другие технические средства защиты.
 
Материалы пресс-службы ГУВД НСО www.nov-mvd.ru/press/Press-relizi